martes, abril 01, 2008

Una razón más para no tomar Coca Cola

La Jornada
 
martes 1 de abril de 2008 Ciencias Descubren seis nuevos genes que predisponen a la diabetes

■ El hallazgo incrementa la posibilidad de prevenir y tratar la enfermedad, dicen expertos

Descubren seis nuevos genes que predisponen a la diabetes

■ Aumenta a 16 la cantidad total de los relacionados con el padecimiento, señalan

■ El estudio, realizado por científicos europeos y estadunidenses con más de 70 mil pacientes

Reuters

En el laboratorio del Centro de Investigación de Enfermedades Hereditarias de la Universidad Johns Hopkins, se muestra una de las placas que son utilizadas para estudiar el ADN Foto: Ap

Londres, 31 de marzo. Científicos europeos y estadunidenses hallaron seis nuevos genes que hacen a las personas más susceptibles a la diabetes, lo que podría ayudar a prevenir y tratar la condición crónica, aseguraron.

Con los genes descubiertos aumenta a 16 la cantidad total de los relacionados con la enfermedad. El estudio brinda indicios sobre cómo fallan los mecanismos de control de los niveles de azúcar en la sangre cuando las personas desarrollan diabetes tipo 2, señalaron los expertos.

"Ninguno de los genes que encontramos estaba anteriormente en la pantalla del radar de los investigadores en diabetes", dijo Mark McCarthy, especialista de la Universidad de Oxford, quien codirigió el estudio.

"Cada uno de esos genes, por lo tanto, aporta nuevas pistas sobre el proceso que falla cuando se desarrolla la diabetes y brinda la oportunidad de plantear nuevos enfoques de tratamiento o prevención de esta enfermedad", añadió McCarthy.

Daños

Los niveles sanguíneos de glucosa de una persona diabética suelen aumentar demasiado. Una cantidad excesiva de azúcar en sangre puede dañar la vista, los riñones y los nervios, y conducir a una enfermedad cardiaca, accidente cerebrovascular (ACV) y amputaciones de las extremidades.

La diabetes tipo 2 representa alrededor de 90 por ciento de todos los casos de ese padecimiento y está muy relacionada con la obesidad y la inactividad física.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que más de 180 millones de personas en todo el mundo padecen diabetes, y que la cifra se duplicaría para 2030.

En un estudio publicado en la revista Nature Genetics, los investigadores de más de 40 centros analizaron los datos genéticos de más de 70 mil personas. El equipo descubrió seis diferentes genéticas; cada una elevaba levemente el riesgo desarrollar ese mal.

No obstante, el riesgo de una persona que tuvo la mala suerte de heredar las seis variaciones es entre dos y tres veces mayor que el promedio, dijo McCarthy en una entrevista telefónica.

"Al obtener señales sobre los mecanismos involucrados en la enfermedad podemos empezar a combatirla de forma más sistemática y científica", agregó el investigador.

Vínculos con cáncer de próstata

Uno de los hallazgos sorprendentes fue la relación entre la diabetes tipo 2 y un gen llamado JAZF1, el cual desempeña un papel importante en el cáncer de próstata, señaló el equipo.

Los investigadores creen que los genes –entre los que también están el CDC123, CAMK1D, el TSPAN8-LGR5, el THADA, el ADAMTS9 y el NOTCH2– actúan en la regulación de la cantidad de células productoras de insulina que se encuentran en el páncreas, concluyó McCarthy

 

AHORA BIEN, VÉASE LA INCIDENCIA DE DIABETES EN MÉXICO

Jueves 5 de mayo de 2005

Solecito Inician campaña contra esa enfermedad y la obesidad

Cada hora, cinco mexicanos mueren víctimas de la diabetes

ALMA E. MUÑOZ

En México, cada hora mueren cinco personas a causa de la diabetes, informó el director ejecutivo de la Federación Mexicana de Diabetes, Carlos Paz Herrera, durante el inicio de la campaña Vamos por el control, que pretende disminuir los casos de esta enfermedad y de obesidad.

Durante la presentación de la empresa, la directora general del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Ana Teresa Aranda, manifestó su preocupación porque 16 por ciento de los niños inscritos en prescolar y primaria tienen signos de desnutrición y 20 por ciento presenta sobrepeso.

Según expuso, la capital del país y los estados del norte presentan los mayores de obesidad, con cifras que llegan hasta 40 por ciento, mientras que en Hidalgo es de 32 por ciento.

La diabetes, de acuerdo con el documento informativo de arranque de la campaña (la cual cuenta con patrocinio de firmas de las industrias alimentaria, refresquera, farmacéutica y de organizaciones civiles) es una enfermedad crónico degenerativa, y la tercera causa de muerte en el país, pero la primera en provocar ceguera y amputaciones no traumáticas.

Entre 50 y 80 por ciento de las ablaciones se realizan en diabéticos, sobre todo porque el pie es el punto del organismo que más reciente el padecimiento -una de cada cinco admisiones hospitalarias de estos pacientes se origina por lesiones en esta parte del cuerpo.

Paz Herrera indicó que en 2004, a escala mundial, se tenía un censo de 189 millones de diabéticos y para 2025 la cifra, según proyecciones de instituciones de salud, ascenderá a 300 millones de pesos.

En México se estima que ya son 10 millones de personas las afectadas por esta enfermedad y hoy los infantes obesos tienen 80 por ciento de probabilidades de verse afectados por esta u otras enfermedades crónicas.

A su vez, la directora general del DIF indicó que ya se distribuye entre los gobernadores un mapa de la nutrición a escala nacional para alertarles sobre la problemática que se enfrenta y que se agravará en los próximos años, así como invitarles a intervenir en las escuelas públicas y privadas para frenar el consumo de comida chatarra entre los menores. Inclusive se pronunció en favor de que la Secretaría de Educación Pública haga campaña en contra de la obesidad en los libros de texto o mediante la incorporación de una materia al respecto.

En la campaña participan, además del DIF, la Secretaría de Salud, la Federación Mexicana de Diabetes, la Organización Mundial para la Salud, la Sociedad Mexicana de Aterosclerosis, la Sociedad de Nutriología y el Consejo Latinoamericano de Información Alimentaria.

A partir de este mes y hasta noviembre próximo se ofrecerán jornadas educativas a pacientes y profesionales de la salud en 10 plazas del país.

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